当サイトでは、こだわりの紀州 梅干しを1箱から通販(通信販売)できます。

梅干しを使った料理の作り方・レシピも公開中!和歌山の特産品はお任せ下さい。
トップページ ≫ 梅クッキング一覧 ≫ もろみ酢の梅を使ったレシピ
● 長期休暇のご案内 ●
5月3日(金)~5月6日(月) までお休みさせていただきます。
◆ご注文と商品の発送について
インターネットでのご注文は24時間受付けておりますが、この間はメールでの返答、商品発送はお受けできませんのでご了承ください。
4月30日(火)受付分までは5月2日(木)までに発送させていただきます。それ以降にいただきましたご注文に関しましては、5月8日(水)より順次発送させていただきます。
※商品在庫状況により、発送日が遅れる場合がございます。ご了承の程よろしくお願い申し上げます。
◆お問い合わせについて
お問い合わせは24時間受付けておりますが、5月1日(水)以降にいただきましたお問い合わせに関しましては、5月7日(火)より順次返信させていただきます。
なお、休業期間中は相当数の受信が予測されるため、返信にお時間をいただく場合もございます。予めご了承ください。

梅豚白菜

梅豚白菜
白菜の甘味と豚肉の旨味に梅の酸味が加わった、手軽に作れるほのぼのとした一品です。お好みで豆腐やきのこなども加えて。
~材料(4人分)~
もろみ酢の梅 5個
豚肉(薄切り) 200g
白菜 600g
青ねぎ 適量
小さじ1 1/2
酒・みりん 各大さじ1
小さじ1/2

~作り方~

  1. もろみ酢の梅1個はスプーンなどでつぶし、残りは丸のまま竹串で5~6箇所突いておく。
  2. 豚肉と白菜はざくぎりする。
  3. 鍋にとつぶしたもろみ酢の梅を入れて中火で煮立てて、豚肉と白菜の軸の方を入れて煮る。
  4. 全体に煮立ってきたら丸のもろみ酢の梅と白菜を入れ、ふたをしてもう一度煮立ってきたら弱火にして約10分煮る。
  5. 途中で一度上下を返し、最後に青ねぎの斜め切りを散らす。(※コショウやしょうゆをふっても良い。)

いわしの梅入りベーコン巻

梅豚白菜
イワシから油が出るので油は少量で良い。お酒のつまみ、お弁当でも良い。
~材料(2人分)~
もろみ酢の梅 小さいもの12個
(大の場合は6個)
イワシ6匹 3枚におろす 12枚
シソの葉 12枚
ベーコン 7~8cm 12枚
つま楊枝 12本
サラダ油 少々

~作り方~

  1. 三枚におろしたイワシの上にシソの葉を1枚しき、その上に梅をつぶしたものをのせる。
  2. ①を二つ折りにしベーコンで巻きつま楊枝でとめ、フライパンに油を少ししき、焼く。
カレンダー カレンダー
※赤が休業日となります。
河本食品株式会社
和歌山県日高郡みなべ町気佐藤367-1
フリーダイヤル:0120-351-447