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梅豚白菜

梅豚白菜
白菜の甘味と豚肉の旨味に梅の酸味が加わった、手軽に作れるほのぼのとした一品です。お好みで豆腐やきのこなども加えて。
〜材料(4人分)〜
もろみ酢の梅 5個
豚肉(薄切り) 200g
白菜 600g
青ねぎ 適量
小さじ1 1/2
酒・みりん 各大さじ1
小さじ1/2

〜作り方〜

  1. もろみ酢の梅1個はスプーンなどでつぶし、残りは丸のまま竹串で5〜6箇所突いておく。
  2. 豚肉と白菜はざくぎりする。
  3. 鍋にとつぶしたもろみ酢の梅を入れて中火で煮立てて、豚肉と白菜の軸の方を入れて煮る。
  4. 全体に煮立ってきたら丸のもろみ酢の梅と白菜を入れ、ふたをしてもう一度煮立ってきたら弱火にして約10分煮る。
  5. 途中で一度上下を返し、最後に青ねぎの斜め切りを散らす。(※コショウやしょうゆをふっても良い。)

いわしの梅入りベーコン巻

梅豚白菜
イワシから油が出るので油は少量で良い。お酒のつまみ、お弁当でも良い。
〜材料(2人分)〜
もろみ酢の梅 小さいもの12個
(大の場合は6個)
イワシ6匹 3枚におろす 12枚
シソの葉 12枚
ベーコン 7〜8cm 12枚
つま楊枝 12本
サラダ油 少々

〜作り方〜

  1. 三枚におろしたイワシの上にシソの葉を1枚しき、その上に梅をつぶしたものをのせる。
  2. @を二つ折りにしベーコンで巻きつま楊枝でとめ、フライパンに油を少ししき、焼く。
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