当サイトでは、こだわりの紀州 梅干しを1箱から通販(通信販売)できます。

梅干しを使った料理の作り方・レシピも公開中!和歌山の特産品はお任せ下さい。
トップページ ≫ 梅クッキング一覧 ≫ もろみ酢の梅を使ったレシピ
たち吉謹製小鉢プレゼント

梅豚白菜

梅豚白菜
白菜の甘味と豚肉の旨味に梅の酸味が加わった、手軽に作れるほのぼのとした一品です。お好みで豆腐やきのこなども加えて。
~材料(4人分)~
もろみ酢の梅 5個
豚肉(薄切り) 200g
白菜 600g
青ねぎ 適量
小さじ1 1/2
酒・みりん 各大さじ1
小さじ1/2

~作り方~

  1. もろみ酢の梅1個はスプーンなどでつぶし、残りは丸のまま竹串で5~6箇所突いておく。
  2. 豚肉と白菜はざくぎりする。
  3. 鍋にとつぶしたもろみ酢の梅を入れて中火で煮立てて、豚肉と白菜の軸の方を入れて煮る。
  4. 全体に煮立ってきたら丸のもろみ酢の梅と白菜を入れ、ふたをしてもう一度煮立ってきたら弱火にして約10分煮る。
  5. 途中で一度上下を返し、最後に青ねぎの斜め切りを散らす。(※コショウやしょうゆをふっても良い。)

いわしの梅入りベーコン巻

梅豚白菜
イワシから油が出るので油は少量で良い。お酒のつまみ、お弁当でも良い。
~材料(2人分)~
もろみ酢の梅 小さいもの12個
(大の場合は6個)
イワシ6匹 3枚におろす 12枚
シソの葉 12枚
ベーコン 7~8cm 12枚
つま楊枝 12本
サラダ油 少々

~作り方~

  1. 三枚におろしたイワシの上にシソの葉を1枚しき、その上に梅をつぶしたものをのせる。
  2. ①を二つ折りにしベーコンで巻きつま楊枝でとめ、フライパンに油を少ししき、焼く。
カレンダー カレンダー
※赤が休業日となります。
河本食品株式会社
和歌山県日高郡みなべ町気佐藤367-1
フリーダイヤル:0120-351-447