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きのこの梅マリネ

きのこの梅マリネ
生しいたけやしめじを使った、フライパン一つで出来る、きのこ尽くしの和風マリネ。梅干しの酸味とオリーブ油の香りがポイントです。
~材料(4人分)~
こんぶ梅 3個
きのこ 生しいたけ・しめじ
まいたけ・えんりき
えのきだけ等
各1パック
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ4
白ワイン 1/3カップ
コショー 少々
しょうゆ 小さじ1~2
青じそ 5枚

~作り方~

  1. きのこは石付きを取り、ざく切りにする。にんにくはみじん切り、こんぶ梅は種をとり、粗くつぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。えのきだけ以外のきのこを加えて炒め、コショーをふる。
  3. 全体に炒まって来たら、えのきだけと白ワイン、こんぶ梅を加え、混ぜ合わせながら少し煮る。
  4. 最後に風味づけにしょうゆを加え、火を止める。
  5. うつわに盛り、青じその千切りを天盛りにする。冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしい。

梅豆腐の白菜巻き煮

梅豆腐の白菜巻き煮
豆腐と鶏肉に梅干の酸味がアクセントになっています。お年寄りにも喜んでいただける、あっさりとしたおいしさです。
~材料(4人分)~
こんぶ梅 2個
豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 100g
白菜 中葉8枚
ねぎのみじん切り※A 大さじ1
ミックスベジタブル※A 大さじ3
片栗粉※A 大さじ1
だし※B 2カップ
みりん※B 大さじ3
しょうゆ※B 小さじ1
※B 少々
しめじ※B 適量
ゆず※B 適量
水溶き片栗粉※B 適量

~作り方~

  1. こんぶ梅は種をとり、みじん切りにする。
  2. 豆腐は水切りをして絞る。
  3. 白菜はさっとゆでてから、根元の厚い部分をそぎおとす。
  4. ボールに1、2と鶏ひき肉、をいれて混ぜ合わす。
  5. 3の白菜を広げ、4をのせて巻き、巻き終わりを下にして鍋にいれ、を加えて弱火で約20分煮る。
  6. しめじを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉を混ぜ合わす。
  7. 器に盛り、刻みゆずを天盛りにする。

白身魚の梅ドレッシングマリネ

白身魚の梅ドレッシングマリネ
淡白な味の白身魚をマリネ風に仕上げると、冷蔵で3日間は保存できます。薄いピンクの梅の果肉が食欲をそそります。
~材料(4人分)~
こんぶ梅 4個
白身魚 かれい・きす等:4切
きすなら小さめ:12尾
小玉ねぎ 5個
小麦粉 適量
胡椒 少々
揚げ油  
レモン汁 1個分
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 1/4カップ
サラダオイル 1/2カップ

~作り方~

  1. こんぶ梅は種を取り、の材料を混ぜながら、やや粗くすりつぶしておく。
  2. 小玉ねぎを薄い輪切りにした後、1のドレッシングに漬け、冷蔵庫でラップをかぶせ30分間置く。
  3. 白身魚の切り身はそぎ切りにして胡椒をふり、小麦粉をまぶして、180度の油で揚げる。
  4. 揚げたての魚を、冷蔵庫より取り出したドレッシングにあえ、15分おく。(※すぐに食べても十分おいしくいただけます。)
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